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Mel

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BENEFÍCIOS DO MEL. O mel é um produto natural, oriundo do néctar das flores e produzido pelas abelhas. É um alimento semi-digerido, portanto totalmente assimilável pelo organismo humano. O mel é utilizado em todos os países do mundo como alimento e remédio, no tratamento de muitas doenças, desde os povos antigos há milhares de anos. VALOR NUTRITIVO Com a elevada riqueza nutritiva pelos seus elementos componentes, vitaminas, aminoácidos essenciais ao organismo e sais minerais, o mel proporciona ao organismo humano os seguintes benefícios: Fonte imediata de energia; Fortalece e regula as funções intestinais; Fortalece os ossos; Estimula a atividade cerebral, melhora a memória; Fortifica o organismo em geral criando resistência contra gripes e resfriados; Tem ação bactericida e antibiótica; Facilita o equilíbrio biológico do corpo humano tornando a vida mais saudável; Previne o envelhecimento precoce; MEL NÃO ENGORDA. O mel é um alimento energético que fortalece o organismo, auxilia o trânsito intestinal e tem efeitos positivos no combate a arteriosclerose e aos cálculos biliares. Segundo Dr. Rubens Lara Nunes, presidente da Associação Paulista de Homeopatia, para que um regime alimentar tenha bons resultados deve ter o uso do mel como substituto do açúcar. O consumidor interessado em controlar o peso e manter boa saúde deve consumir mel diariamente, cortando açúcar e adoçantes artificiais, afirma o médico. Segundo o Dr. Rubens por ser o mel um alimento pré-digerido pelas abelhas em sua fabricação é assimilado integralmente pelo organismo, entrando rapidamente na corrente sangüínea. Um quilograma de mel tem 3.150 calorias, sendo um alimento altamente energético, mas não deixa resíduos e não se transforma em tecido adiposo (gorduroso). COMO CONSUMIR O mel como alimento nobre deve ser consumido diariamente. O consumo diário e permanente do mel aumenta a resistência do organismo a uma série de doenças como gripes, bronquites e resfriados. O consumo permanente do mel está associado à longevidade de vida dos apicultores. A dose ideal, é 20g (2 colheres de sopa) diariamente. A melhor maneira de consumir o mel é com outros alimentos como no queijo, no pão, nas torradas, bolachas, bolos, biscoitos, nas frutas, sorvetes, iogurtes, coalhadas, sucos, etc. Não devemos dar mel na colher para as crianças, pois a criança associa o mel ao remédio, não desenvolve o paladar para o mel e não cria o hábito de consumir mel regularmente, só o fazendo quando está doente. Como vimos, o mel tem importantes funções terapêuticas, mas é em primeiro lugar um poderoso alimento e fortificante. CRISTALIZAÇÃO Todo mel puro, colhido e armazenado em boas condições higiênicas, tende a cristalizar (açucarar) espontaneamente com o envelhecimento e com baixas temperaturas. Nos estados da região sul é comum encontrar mel cristalizado, sendo que nas regiões norte e nordeste dificilmente o mel cristaliza. Existe mel de rápida cristalização como o de flor de eucalipto, e outros de difícil cristalização, como o de flor de cambotoá. A cristalização do mel não altera o sabor nem o valor nutritivo, modificando somente a cor, que fica mais clara. O mel cristalizado pode voltar ao normal se aquecido em banho-maria, desde que a temperatura não ultrapasse 60ºC. Submetido a temperaturas acima de 60ºC, perde suas propriedades nutritivas e se transforma em adoçante comum.

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