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Receitas

01) Receita básica Quinua

02) Sopa de flocos de Quinua - sem glútem

03) Flocos de quinua no café da manhã

04) Arroz à grega vegetariana

05) Feijoada vegetariana

06) Lentilhada vegetariana

07) Risoto de espinafre vegetariano

08) Arroz carreteiro vegetariano

09) Farinha ou extrato de farinha de feijão branco

10) Pão com farinha de feijão branco

11) Salada de feijão branco

12) Molho citronet para a salada de feijão branco

13) Lentinha al dente

14) Pipoca de Amaranto

15) Paçoca de amendoim com farinha de pipoca de amaranto

16) Salada de grãos de amaranto

17) Sopa de amaranto

18) Biscoito de amaranto

19) Ração Humana

 

1) Receita básica Quinua

Para usufruir a quinua no lugar do arroz; ideal para acompanhar pratos principais como carne, peixe ou frango. Assim como para saladas frias e quentes. Rende 3 a 4 porções.

Ingredientes:
- 1 xícara de quinua
- 1 ½ colher de orégano
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal a gosto
- Outras ervas e especiarias de sua preferência

Modo de preparo:

Adicionar água fervendo a uma panela até que fique meio cheia. Adicionar uma xícara de quinua, ferver por um 5 a 7 minutos. Coar a quinua e descartar a água.

Numa panela, adicionar uma xícara de água fervendo junto com a quinua coada, assim como o orégano o caldo de galinha e o sal. Neste momento acrescentar as outras ervas e especiarias de sua preferência. Após dois ou três minutos de fervura, baixar o fogo até que a água se vaporize.

2) Sopa de flocos de Quinua - sem glútem

Ingredientes:
- 2 cenouras
- 1 chuchu
- 1 salsão
- 1 alho poró
- Água
- 1 xícara de flocos de quinua
- Shoyu ou sal marinho
- Alecrim ou outra erva de sua preferência

Modo de preparo

Cozinhe os vegetais com água e sal. Primeiro cozinhe a cenoura e o salsão, depois de cinco minutos acrescente os outros ingredientes.

Quando estiverem quase cozidos, acrescente os flocos de quinua e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Liquidifique e acrescente os temperos. Se quiser, coloque uma folha de espinafre cortadinho e deixe cozinhar.

3) Flocos de quinua no café da manhã

Ingredientes:
- 1 xícara de chá de flocos de quinua
- ½ maça cortada
- ½ xícara de passas
- ½ mamão papaia
- ½ colher canela, mel e açúcar mascavo

Modo de preparo:

Junte tudo e acrescente leite.

4) Arroz à grega vegetariano

“Semi Pronto – Desidratado”

Ingredientes:

Arroz integral, proteína texturizada de soja salsa, tomate, cenoura, pimentão vermelho, orégano, ervilha, passas, castanha do Pará, condimentos e óleo de soja.

Modo de Preparo:

Coloque em uma panela 1 xícara de chá de arroz, 3 xícaras de chá de água fria e sal a gosto. Leve para cozinhar em fogo baixo com a panela destampada por 20 minutos, depois de pronto, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos para o arroz ficar soltinho.

5) Feijoada vegetariana

“Semi Pronto - Desidratada”

Ingredientes:

Feijão azuki, proteína texturizada de soja, tira de soja, louro, cenoura, açafrão, pimentão, mandioquinha, alho, bacon vegetal, cebola, condimentos e óleo de soja.

Modo de Preparo:

Coloque em uma panela de pressão, 1 litro de água, misture 200g de feijoada vegetariana e sal a gosto. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.

Dica: enriqueça sua feijoada vegetariana com Tofu defumado ou ricota defumada (50g).

6) Lentilhada vegetariana

“Semi Pronto - Desidratada”

Ingredientes:

Lentilha, cenoura, mandioquinhas, tomate, pimentão vermelho, salsa, orégano, cebola, alho, páprica doce, açafrão, condimentos, proteína texturizada de soja e óleo de soja.

Modo de Preparo:

Coloque em uma panela 1 litro de água 200g de lentilhada vegetariana e sal a gosto. Deixe cozinhar por 20 minutos. Está pronta sua Lentilhada.

 

7) Risoto de espinafre vegetariano

“Semi Pronto - Desidratado”

Ingredientes:

Arroz parboilizado, proteína texturizada de soja, espinafre, ervilha, cenoura, tomate, orégano, salsa, pimentão vermelho, isca de soja, óleo de soja e condimentos.

Modo de preparo:

Coloque em uma panela 1 xícara de chá de arroz, 3 xícaras de chá de água fria e sal a gosto. Leve para cozinhar em fogo baixo com a panela destampada por 20 minutos, depois de pronto, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos para o arroz ficar soltinho.

8) Arroz carreteiro vegetariano

“Semi Pronto - Desidratado”

Ingredientes:

Arroz parboilizado, proteína texturizada de soja, espinafre, ervilha, cenoura, tomate, orégano, salsa, pimentão vermelho, isca de soja, óleo de soja e condimentos.

Modo de preparo:

Coloque em uma panela 1 xícara de chá de arroz, 3 xícaras de chá de água fria e sal a gosto. Leve para cozinhar em fogo baixo com a panela destampada por 20 minutos, depois de pronto, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos para o arroz ficar soltinho.

 

9) Farinha ou extrato de farinha de feijão branco

Lave o feijão com água e seque no sol ou sobre papel toalha. Quando estiver bem seco, coloque no liquidificador e bata o máximo possível. Depois, passe o feijão triturado por uma peneira. Se quiser mais fino, devolva ao liquidificador e peneire novamente.

A parte que sobrar na peneira é a sobra ou farelo. Tem as mesmas propriedades da farinha e pode ser usada em qualquer receita, como, por exemplo, em pães, misturada a farinha de trigo.

Importante: a pesquisadora Renata Ramos, da Unisinos, aconselha a triturar no liquidificador pelo menos 250 gramas de feijão-branco de cada vez, ou até mesmo o pacote inteiro, já que cada embalagem padrão vem com 500 gramas. Dessa forma, segundo ela, o impacto dos grãos no copo do liquidificador é menor, o que evita acidentes. Só podem ser consumidas duas colheres (chá) rasas por dia.

 

10) Pão com farinha feijão branco

Ingredientes:

- 10 colheres de farinha de trigo
- 3 colheres de farelo ou farinha de feijão-branco
- 6 colheres de água
- 1 colher de cafezinho de fermento
- Uma pitada de sal e uma de açúcar

Modo de preparo:

Misturar tudo até formar uma massa lisa. Colocar em uma forma e deixar descansar por 30 minutos. Depois disso, com a massa crescida, faça bolinhas, pincele com óleo de oliva e jogue um pouco de farinha de trigo por cima.

Por último, faça um corte em forma de "x" no centro da bolinha e coloque no forno por mais ou menos 15 minutos. Forno deve ficar a 180ºC, forno médio.

 

11) Salada de feijão branco

Para preparar basta misturar os seguintes ingredientes:

- Feijão-branco cozido
- Tomate picado
- Cebola picada
- Pimentão picado
- Molho vinagrete de limão
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta do reino, o chamado citronet

 

12) Molho citronet para salada de feijão branco

Para cada três partes de óleo de oliva misture uma parte igual de suco de limão siciliano. Você pode colocar sal e pimenta a gosto. Misture bem e jogue sobre a salada.

 

13) Lentilha al dente

Faça uma pequena trouxinha com papel alumínio ou papel manteiga. Dentro, coloque a lentilha, use a mesma quantidade como se fosse cozinhar na panela. Misture com temperos que você mais goste: cenoura, pimentão, sal ou azeite. Coloque caldo de legumes ou água – bem pouquinho, só para cobrir o alimento.

Feche bem o pacote bem, para criar vapor, e coloque em forno baixo por 45 a 50 minutos. Você pode usar outros grãos em várias misturas, como arroz integral, ervilha ou o que você desejar.

 

14) Pipoca de amaranto

Ingredientes:

- 1 colher de sopa de grão de amaranto integral

Modo de Preparo:

Coloque uma colher de sopa de grãos de amaranto em uma frigideira ou panela (sem adicionar óleo à panela). Leve ao fogo baixo até que grande parte dos grãos se torne branca. Esse processo deve durar de 10 a 30 segundos aproximadamente. A pipoca pode ser servida dessa forma ou juntamente com outros ingredientes ou preparações.


15) Paçoca de amendoim com farinha de pipoca de amaranto

Ingredientes:

- 1 ½ xícara de chá de amendoim torrado
- 1 ½ xícara de chá de farinha de pipoca de amaranto
- 1 ½ xícara de chá de açúcar
- 1 colher de café de sal

Modo de Preparo:

Triture a pipoca de amaranto no liquidificador ou em um processador de alimentos até que se forme uma farinha homogênea. Misture aos poucos todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos até que tudo esteja triturado e bem fino. Se necessário, desligue o liquidificador e ajude a misturar os ingredientes com uma colher.

Coloque em forminhas de paçoca e aperte bem para ficar bem compacta. Retire da forma e sirva.


16) Salada de grãos de amaranto

Ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de amaranto em grãos
- 1/2 cebola média
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara de cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal

Modo de preparo:

Lave os grãos, adicione água e coloque para cozinhar por cerca de 8 min. Oito minutos após o início da fervura, desligue e espere esfriar. Adicione os temperos, o suco de limão e o azeite. Adicione sal a gosto, misture bem e está pronta para servir.

 

17) Sopa de amaranto

Ingredientes:

- 1 copo de amaranto em grão
- 2 mandioquinhas picadas
- 1 cebola média picada
- 1 cenoura picada
- 1 chuchu picado
- Orégano, pimenta e salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola até dourar, coloque os legumes em pedaços, adicione água ou caldo de legumes e o amaranto em grão. Deixe cozinhar até os legumes ficarem macios. Adicione orégano, sal, salsinha e pimenta a gosto.

 

18) Biscoito de amaranto

Ingredientes:

- 1 xícara de amaranto em grãos
- 1 xícara de farinha de amaranto
- 2 xícaras de amido de milho
- 3/4 de xícara de água ou leite
- 2 ovos
- 1/2 xícara de manteiga
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico
- 1 colher (sobremesa) de sal

Modo de Fazer:

Deixe o amaranto em grãos de molho por uma noite. Moa no liquidificador, com água, e adicione os ovos, o sal e o açúcar. Despeje em uma tigela, bata com a manteiga, o amido e a farinha de amaranto. Adicione o fermento por último. Unte as bandejas e despeje em pequenas quantidades. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C. Retire quando começar a dourar (20 a 30 minutos).

 

19) Ração Humana

Ingredientes:

- Linhaça
- Quinua
- Gelatina em pó
- Fibra de Trigo
- Farelo de aveia
- Leite de soja
- Açúcar mascavo
- Gergelim
- Gérmen de trigo
- Levedo de cerveja
- Guaraná em pó
 

Modo de fazer:

Misture bem todos os ingredientes da receita, deposite em um pote, feche bem e guarde na geladeira. A receita rende 2,450 kg.

Modo de Preparo:

- 250 ml de leite desnatado ou água ou suco de soja comprado pronto do sabor de sua preferência
- 2 colheres (sopa) da Ração Humana
- 1 fruta (banana média, uma fatia de mamão, seis morangos grandes ou 1/2 maçã com casca). Se preferir, utilize uma xícara (chá) de sua fruta preferida.

Bata os ingredientes no liquidificador, adoce com mel ou melado de cana a gosto e beba.

Quando beber:

Para emagrecer até 4 kg em um mês. Substitua apenas o café da manhã pela bebida.
Para emagrecer até 8 kg em um mês . Além da primeira refeição do dia, troque também o jantar pelo suplemento.

OPÇÃO PARA O FRIO:

- 250 ml de leite desnatado - 1 colher (chá) de cacau em pó - 2 colheres (sopa) do composto - 1 colher (sobremesa) de mel ou açúcar mascavo.

Modo de fazer:

Coloque o cacau e o composto no leite fervido. Adoce com mel ou açúcar mascavo e mexa.

Observações:

- Hipertensos, diabéticos e gestantes não devem utilizar pó de guaraná (estimulante) na receita. Quem pretende substituir o jantar pela bebida também é aconselhada a dispensar esse item.
- Meia hora antes de ingerir o composto, beba 1/2 copo de água. O líquido facilita a digestão da fibra contida no suplemento.
- Para não comprometer as funções dos nutrientes, ingira a fórmula logo após o preparo.
- Bem guardada na geladeira, a ração dura até três meses.


 



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